Regionaler Naturpark Gruyère Pays-D'enhaut
So saftig grün, wie sich die Hügel des Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut präsentieren, überrascht es nicht, dass die Milch aus dieser Region die Grundlage für den beliebtesten Käse der Schweiz ist. Der Gruyère AOP wurde bereits mehrmals als bester Käse der Welt ausgezeichnet.
Dass der Käse schon seit langem beliebt ist, zeigen Bauwerke wie das Grand Chalet de Rossinière. Da für die Reifung und Lagerung ein angemessen grosser Käsekeller benötigt wurde, ist der Bau etwas ausgeartet. 600 Laib Käse sollte der Keller aufnehmen, was zu einer Grundfläche von 500 m2 geführt hat. Aber auch überirdisch schlägt das Gebäude alle Rekorde: fünf Stockwerke, 113 Fenster und eine Widmung mit 2'800 Buchstaben, die auf die Fassade gemalt wurde, machen dieses fundamentale Bauwerk zu einer absolutem Sehenswürdigkeit im Naturpark. Es ist aber auch ein gutes Beispiel dafür, dass es sich in den tiefen Tälern des Parks lohnt, genauer hinzusehen. Gleich acht Dörfer zählen zum Inventar der schützenswerten Ortsbilder der Schweiz.
Der Park selbst erlangte im Jahr 2012 den Status eines regionalen Naturparks. Damit diese Erfolgsgeschichte auch künftig fortgeschrieben wird, soll das Parkgebiet erweitert werden. So stossen im Jahr 2022 zu den bisherigen 13 Gemeinden, die im Naturpark liegen, mit Jaun, Corbeyrier, Gruyères und Abländschen gleich vier neue Mitglieder zur Parkfamilie.